Cave à vins, bar à vins et cours de dégustation à Bordeaux.
Cave à vins et bar à vins spécialisé dans la vente de vins biodynamiques, biologiques et natures dans le quartier Saint Paul à Bordeaux.
ComplanTerra fait référence à la complantation, d’une part, qui signifie l’art de mélanger différents cépages au sein d’une même parcelle, et , Terra, d’autre part, faisant référence à notre planète Terre, que nous devons préserver. La complantation au sens large évoque également les principes de la polyculture, souvent utilisés en biodynamie, dont l’objectif majeur est d’accroître la biodiversité.
La Cave
- Lundi : fermé
- Mardi : 15h – 22h
- Mercredi : 15h – 22h
- Jeudi : 15h – 22h
- Vendredi : 15h – 22h
- Samedi : 15h – 22h
- Dimanche : fermé
Le Bar
- Lundi : fermé
- Mardi : 17h30 – 23h30
- Mercredi : 17h30 – 23h30
- Jeudi : 17h30 – 23h30
- Vendredi : 17h30 – 23h30
- Samedi : 12h – 23h30
- Dimanche : fermé
42 Rue Sainte-Colombe, 33000 Bordeaux
Qui sommes-nous ?
ComplanTerra est une graine qui a germé dans la tête de Romain VIDEAU, 33 ans, à l’origine de ce projet entrepreneurial. Romain, bordelais, est diplômé du Master Management Commercial des Vins & Spiritueux de l’Université de Bordeaux (IAE). Fort de ses expériences à l’étranger, notamment au Paraguay et en Chine, il a mûrit ce projet, porté par un désir d’entreprenariat. Bercé par des valeurs familiales paysannes, il a choisi de toute évidence de représenter des vignerons de toutes les régions de France qui pratiquent une viticulture biologique et biodynamique avec ces mêmes valeurs. Il s’est lancé aux côtés de sa conjointe Sacha LASSEUX lors de la pandémie en 2020. Sacha, 28 ans, est originaire de Saumur. Diplômée d’un MBA management et marketing du vin à l’INSEEC de Bordeaux ainsi que du WSET 4, elle a eu une première expérience de travail au Vietnam en tant que commerciale pour un importateur distributeur. Depuis deux ans elle anime aussi ponctuellement des ateliers de dégustation à la Cité du Vin. À ComplanTerra, Sacha s’occupe principalement de la communication et des cours de dégustation.
Lilou DUCROCQ, 21 ans, est originaire de la région du Vaucluse. Après être passée par la ville de Nantes pour son DUT GEA et s’être envolée pour la belle région du Québec où elle a décroché une double licence en administration, elle vient désormais d’intégrer le MBA Luxe et Vin à l’ESG de Bordeaux. Nous accueillons donc avec plaisir Lilou pour son cursus en alternance où elle occupe le poste d’apprenti sommelière.
Victor LAURENT, originaire de l’Alsace, il a commencé par étudier la viticulture ainsi que l’oenologie en BTS pour continuer sur un Bachelor en Vins et Spiritueux et renforcer ses connaissances dans le milieu. Après 3 années en Alsace, il intègre le master Management en Vin et Spiritueux à l’école Magnum Wine Institute à Bordeaux. Nous accueillons donc avec plaisir Victor pour son cursus en alternance où il occupe le poste d’apprenti sommelier.
La Cave à vins :
vins biodynamiques, biologiques & natures
Ici nous avons fait le choix de représenter uniquement des vigneron.nes qui travaillent avec une conviction que nous soutenons particulièrement : le respect du vivant. Nous avons sillonné la France pour aller à la rencontre de nos partenaires afin de mieux comprendre leurs démarches, leurs valeurs, leurs terroirs et leurs vins. L’ensemble des vins que nous vendons sont donc au minimum biologiques, pour la plupart biodynamiques et certains d’entre eux naturels. Ce choix est né d’une conviction que nous avons depuis longtemps : l’avenir du vin réside dans ces méthodes viti-vinicoles ancestrales plus respectueuses de l’environnement et de l’Homme et parce que nous aimons profondément ces vins qui sont plus purs, plus vivants, plus singuliers.
- Lundi : fermé
- Mardi : 15h – 21h
- Mercredi : 11h – 14h / 15h – 21h
- Jeudi : 11h – 14h / 15h – 21h
- Vendredi : 11h – 14h / 15h – 21h
- Samedi : 11h – 14h / 15h – 21h
- Dimanche : fermé

Le Bar à vins :
dégustation & petites faims
Le bar à vins ComplanTerra vous propose l’ensemble des références de la cave à vins à déguster sur place avec un droit de bouchon de 12 €. Une sélection de vins est également proposée au verre.
La dégustation des vins s’accompagne de planches à partager et autres petites faims, qui tout comme nos vins, reflètent notre philosophie du bien boire et bien manger. Nos partenaires vigneron.nes, artisans et éleveurs ont un grand respect pour la biodiversité et la nature qui les entourent.
Toutes les fins de semaines du jeudi soir au samedi soir, les délicieuses huîtres de l’ostréiculteur Loic Bonnieu à Gujan Mestras sont servies à ComplanTerra en plus du menu classique.
- Lundi : fermé
- Mardi : 17h30 – 23h30
- Mercredi : 17h30 – 23h30
- Jeudi : 17h30 – 23h30
- Vendredi : 17h30 – 23h30
- Samedi : 12h – 23h30
- Dimanche : fermé
Les Cours de dégustation :
À la découverte des vins biologiques, biodynamiques et naturels
Les cours sont animés par Sacha LASSEUX, diplômée du WSET 4 et d’un MBA marketing & management des vins. Elle anime aussi de manière régulière des ateliers de dégustation à la Cité du Vin. Les cours peuvent être dispensés en Français ou en Anglais.
Pour toute réservation veuillez nous contacter au 05.57.30.82.79 ou par mail : sacha.lasseux@complanterra.fr
Pendant ce cours de dégustation il s’agira d’approfondir les deux notions clefs de la maison : La Complantation d’une part, et le Terroir d’autre part. L’objectif est d’apporter une vision claire sur les différences entre les vins conventionnels, les vins biologiques, biodynamiques et naturels. Pour cela, une dégustation de trois vins vous est proposée : un vin biologique, un vin biodynamique et un vin naturel de différentes régions de France pour mettre en lumière les différentes pratiques viti – vinicoles plus respectueuses de l’environnement et de l’Homme.
Durée : 1h
Prix : 35€ / personne
Pendant ce cours, ComplanTerra vous propose une dégustation de 5 vins, représentative de la diversité des vins de Bordeaux et de ses différents terroirs : deux vins blancs, un clairet, et deux vins rouges. Il s’agira d’approfondir les traditions viti – vinicoles de la région et de comprendre les enjeux des méthodes de viticulture plus respectueuses de l’environnement. L’objectif est de partir à la découverte des vins biologiques, biodynamiques et naturels de Bordeaux.
Durée : 1h
Prix : 50€ / personne
ComplanTerra vous propose une immersion dans le prestigieux vignoble Bordelais à travers une dégustation premium de trois grands vins issus d’une agriculture biologique et biodynamique : un vin blanc de Pessac Leognan, un vin rouge de Saint-Emilion et un vin rouge de Margaux. À l’issue de cet atelier vous deviendrez incollables sur les étapes d’une dégustation professionnelle, les grands terroirs et les vins de Bordeaux ainsi que les méthodes viti-vinicoles plus respectueuses de l’environnement et de l’Homme.
Durée : 1h
Prix : 90€ / personne
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